遇见吴哥之美| 鼎合年度旅行

2017-11-23

 

         据消息灵通人士称,这次年度旅行也曾在越南和柬埔寨之间摇摆过,最终考虑到我们的职业身份(借机刷存在),自然景观和人文历史之间,还是选了暹粒。SO,小编能不能说这是一趟“文化之旅”呢? 

 

 

        毕竟是海外,而且全程五星酒店(表白BOSS们),消息一经公布,每天上下班都能看见前台堆满了快递,我们是爱美的设计厮...呃,文化呢?文化呢?

 

 

        抵达暹粒的第一个感觉:热!第二个感觉:酷热!热得都忍不住要同情柬埔寨人民了...不过看见酒店的泳池,瞬间清凉了五秒。

 

 

        吴哥窟建于公元12世纪(敲黑板),是一个复杂的建筑群,由台基、回廊、蹬道、宝塔组合而成,艺术装饰主要集中在建筑外部,以雕刻的形式呈现。从设计的角度看,它布局宏大,比例匀称,简单不失庄严,细部装饰也非常精美。资料显示当时的工匠还没掌握券拱技术,所以吴哥没有大的殿堂,石室的门和廊道都很狭小。

 

 

 

        吴哥窟损毁的相当严重(认真脸),一方面由于所有建筑全靠石块规整的形状和自身的重量结合在一起,并没有粘合,所以很多塔顶已不复存在,台基也不完整了。另一方面因为气候潮湿,灰砂岩质地较软,经历年深日久的侵蚀,石块表面已不再光滑,雕刻也逐渐模糊,远远看去像披了一袭黑纱。

 

 

        在小吴哥,无论是攀爬它陡峭的台阶,仰望高耸的塔尖,还是游走在它的长廊,触摸壁上的雕刻,都能深深的感受到时光之痛,属于吴哥的王朝已经没落,但它仍然伫立在时光深处,向人们诉说着曾经的辉煌,如此千年...

 

 

 

        女王宫以精美绝伦的雕刻和独有的朱砂红闻名于世,被称为“吴哥之钻”,虽然她已1100岁高龄,但仍然美得不像话,如果加上一抹夕阳,足可令人止息...不说了,上图。

 

 

        崩密列则是颓然而隆重的,坍塌的建筑散落为大石块,被青苔锁住,再覆以落叶,阳光从高处穿过密林,斑驳了时空。和一切生动的对比,建筑是静默的,散落的石块也是静止的,但游走在这片废墟般的遗迹中,却无处不能感到生命的气息。逝去的仍然在逝去,而重生的正在一枝一叶的趋向繁盛,这种生与死的交融与交错,将人投入到混乱中去,一时黯然,一时又豁然开朗(精分的小编)。

 

 

        在暹粒对视任何路人,他们的自然反映就是对你微笑。而后吴哥窟、女王宫、崩密列、尤其巴戎寺(高棉的微笑),在那些随处可见的神与兽的雕像中,总能看到一张张微笑的面孔,这实在令人费解,他们诚意十足的微笑究竟从何而来?

 

 

        直到在洞里萨看到那些湖上人家,虽然贫穷简陋,但他们还是会在门前摆上花草,装点着漂泊感十足的生活。小编这才明白,那微笑的深处蕴含着某种觉悟,正是这种接近于灵性的觉悟,使他们一早已经领会了,应该从容的生活,坦然的微笑。

 

 

        于是,我们在这些含着笑意的注视中贴近吴哥,感受吴哥,继而认识吴哥...

       文化嘛,是以文明化育人心,But,我们是来玩的,所以我们还是先从化育行为开始吧...我们拍、自拍,我们笑、大笑,我们三五成群叫一辆“敞篷”,风驰电掣般的穿行在暹粒的市井当中,龇牙咧嘴的吃“虫”,用“yes哦no?”跟“ok哦go!”这样的英语讨价还价...

 

 

 

 

 

 

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